青春传承,非遗之花精彩绽放

文字作者:陈超群 胡诗彤图片作者:新媒体 学生社团管理中心稿件来源:团委发布时间:2024-04-15浏览量:510

天朗气清,惠风和畅,4月13日,衢州学院“非遗花开,青春传承”非遗体验日在孔子广场热烈开展。面塑、水拓画、竹编、剪纸、陶艺、簪花……各式各样的非遗体验项目火热开展,引来众多青年学子“玩转非遗”、传承非遗。

本次非遗体验活动充满活力,丰富的非遗作品让人目接不暇,各个社团也纷纷亮出绝活,现场展示非遗技艺,令人拍手称赞。来往师生穿梭在各个展位,欢歌笑语不断,沉浸在非遗体验之中。捏面塑、制竹编、做簪花、镶螺钿、编花绳……方寸之间,耐心无限,精巧细腻的作品便精彩亮相。看呐!色彩鲜艳的人物面团栩栩如生,复杂的竹编制品立体生动,一枚枚蛋雕小巧玲珑,一件件陶器浑然天成。专注的学习,充满趣味的创作,让这场非遗体验展现出别样的青春色彩。


一勾一推,银色的铁圈划过地面;一瞄一投,手中的箭矢顺利跃入壶中;一扔一踢,彩色的毽子起舞翩翩……同学们呼朋唤友,一起欢乐参与。笑声传递到广场的每一个角落,也感染着人们的跃跃欲试的心。青春的朝气蓬勃与千百年前的民俗运动相碰撞,绽放出非遗体验之花。

在众多摊位中,传来悠悠古筝旋律,许多人驻足聆听,与古人进行跨时空的对话,他们也被邀请亲手弹琴,拨弦弄声中,感受传统乐器的熏陶。糖人和麻饼的酥香也刺激着味蕾,大家围在摊前试吃,纷纷发出赞叹。一场黑白旗子的较量,吸引人们观望,沉着冷静的每一步,让青年学子领略围棋的智慧与魅力。

教师教育学院23小教1的张璐璐体验了糖画,这是她首次亲手制作糖画,也是来到现场第一个体验的项目,令她印象深刻。她说:“亲手用糖作画是一次很棒的尝试,这与其他作画方式非常不同,激发了我对非遗传统的兴趣,希望下次能有足球直播360,足球现场直播的时间和机会再次体验传统文化的魅力。”


审核:陈德力编辑:祝丽君

关闭